miércoles, 11 de julio de 2012

Del plantío del cidro

El libro de Agricultura de Al Awam, siglo XII

El cidro, el naranjo, el limero llamado toronjo o árbol de zamboa y el limón safarí se tienen, según Abu-el-Jair, por una misma especie, y todos se plantan y cultivan de un mismo modo. El cidro es conocido por tofáh-el-yémeni o manzano de la Arabia Feliz. Lo hay dulce y agrio, y la diferencia entre uno y otro consiste en que el último negreguea en su hoja, prospecto y madera, y tiene grandes y largas púas. Y el dulce amarillea en todas partes, y sus puntas son pequeñas y cortas. Son varias las especies de toronja; grande y puntiaguda, conocida por cordobesa; redonda grande y lisa, conocida por kosti (aromática como el costo); rolliza del tamaño de la berenjena, y agria lo mismo que su pulpa; a la cual le dan el nombre de toronja chinesca. Asimismo, hay naranja redonda y bermeja, que es común, y otra especie dorada del tamaño de la toronja redonda, rolliza y puntiaguda, y como avejigada. Del limón hay redondo del tamaño de la coloquíntida, o mayor, el cual es avirolado y de color amarillo; y otra especie del mismo color, y liso de cáscara, del tamaño del huevo de gallina; la otra especie es el bastanúa, el cual e smayor que el limón puntiagudo con cierta mezcla de color bermejo más bajo que el de la naranja. El azahar del cidro se descubre en la primavera, en el verano, en el otoño, y en cada mes; de manera que él y su fruto se alcanzan unos a otros. La flor de los demás especies referidas es blanca, y se descubre en la primavera por los meses de marzo y abril.

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