domingo, 8 de julio de 2012

Citron de Sorrente

Les 1001 Saveurs qu´il faut avoir goûtées dans sa vie. Flammarion.

Le citron de Sorrente (sfusato amalfitano), d´un jaune soleil, en forme de oeuf et noueux, est apprécié depuis del siècles pour son goût et son parfum exceptionnels. Des peintures murales et des mosaïques découvertes à Pompéi et Herculanum suggèrent que la culture de ces citrons remonte au 1º siècle de notre ère. Comme pour d´autres citrons, la souche mère est probablement originaire du nord de l´Inde et est arrivée par le Moyen-Orient.
Le goût citronné prononcé du fruit, son écorce intensément parfumée et sa chair juteuse contenant pue de pépins regorgent de vitamine C, et cette combinaison exceptionelle lui a valu une renommée mondiale. Jadis, il était cultivé sur des terrasses escarpées et mûrissait sous des matelas de paille appelés pagliarelle. Aujourd´hui, ce sont des filets qui assurent la protection des fruits. Leur status en IGP Indication géographique protégée) implique que les citrons de Sorrente doivent être cultivés dans une zone géographique désignée et seuls les fruits pesant au moins 80 g peuvent être vendus sous ce nom. (Liz Franklin)

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